Пять новых парков построят в Шымкенте

16 января с участием акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева в рамках программы «Шатқал» состоялась официальная церемония закладки капсулы на месте строительства нового парка. Об этом МИА «Казинформ» сообщили в пресс-службе областного акимата.

Парк, где в будущем смогут отдохнуть жители города, назвали «Шымсая». С целью озеленения 25 га ущелья в зоне отдыха, расположенной вблизи жилого массива Тассай, сегодня посажено 1 тыс. деревьев.

В работах по озеленению совместно с главой региона приняли участие и горожане, студенты высших учебных заведений, преподаватели и представители СМИ, посадившие такие деревья как: туя, дуб, каштан, катальпа и береза.

Глава региона отметил, что данные места созданы для отдыха жителей областного центра на свежем воздухе. Также аким области подчеркнул,что необходимо всем приложить усилия для чистоты и дальнейшего развития города.

«В ближайшее время, в зоне отдыха будут посажены 6 тыс. деревьев, также построят детские площадки, велодорожки, театральную сцену, площадки для игр в шашки и шахматы, спортивные площадки и отделение полиции, которые будут сданы на благо народа. Кроме этого, в текущем году мы благоустроим еще 4 таких участка и превратим их в парки. Вместе с этим планируем сформировать зеленый пояс вокруг города в рамках программы «Шатқал» на территории более 16 тыс. гектаров земли, - отметил Ж.Туймебаев.

Главная цель этой программы - превращение заброшенных оврагов и участков в парки. В этой связи уже начались работы по благоустройству.

По инициативе акима области, в ближайшее время планируется 600 га ущелий превратить в места отдыха. В этом году в рамках первого этапа работы по озеленению одного из пяти ущелий (97 гектаров земли) будут проведены за счет бюджетных средств, остальные - за счет спонсоров.

Вместе с тем, аналогичные работы по благоустройству будут проведены в городских микрорайонах «Самал-3», «Нурсат», «Достык» (правая часть и левая части).

Источник: inform.kz