Южно-Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Южно-Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

В Шымкенте наблюдается строительный бум

По данным Комитета статистики, за 11 месяцев объем строительных работ превысил 3,2 трлн тенге. Львиную долю — более 85% — работ выполнили частные строительные компании. Статданные говорят о том, что строить стали больше сразу в 13 регионах страны. Лидируют Шымкент — здесь объемы увеличились более чем в 2 раза, Костанайская и Карагандинская области.

«Настоящий бум переживает жилищное строительство. Вероятно, это связано с масштабным строительством бюджетного жилья по государственным программам. Вложения в эту сферу достигли 1 трлн тенге, что больше прошлогоднего показателя на 18%. Данные статкомитета говорят о том, что темпы строительства жилья показали все регионы, за исключением Павлодарской области. Значительный рост отмечают в Шымкенте, в Мангистауской, Жамбылской, Атырауской и Туркестанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях и в Алматы.

На 1 декабря, по данным статкомитета, в республике сдали 11 млн квадратных метров жилья. Это больше, чем в прошлом году на 14%. Жилищные условия улучшили более 96 тыс. казахстанских семей. Увеличилась покупательская способность. Количество сделок купли-продажи жилья за январь-ноябрь 2018 года, по сравнению c соответствующим периодом прошлого года, увеличилось на 10% и составило 242 790», — приводит данные Казинформ.

Эксперты отмечают рост объема банковских займов на покупку жилья во всех регионах Казахстана в этом году. Председатель правления холдинга BI Group Амангельды Омаров прогнозирует дальнейший рост рынка ипотеки. По его данным, в 2017 году объем ипотечного кредитования в Казахстане был на уровне 355,8 млрд тенге, за 10 месяцев текущего года — 410 млрд тенге. Вероятно, способствовать этому будет в том числе и запуск программы «7-20-25».

Источник

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia
© 2019 ShymkentBuild. Все права защищены.