Южно-Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Южно-Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Продукция из натурального камня горной породы габбро-диабазов на выставке ShymkentBuild 2016

Участник выставки ShymkentBuild 2016 компания ТОО Архарлы Тас представит продукцию из натурального строительного и облицовочного камня горной породы габбро-диабазов, а именно: плитняк для облицовки и мощения, брусчатку, плитку, поребрик, ступени, подоконные доски, ремешок отделочный.

В Алматинской области Республики Казахстан с 2001 года работает месторождение строительного и облицовочного камня интрузивной породы габбро-диабаз. По месту расположения камень часто называют «жоламанский». Ввиду наличия пластов мощностью до 8 м с вертикальной трещиноватостью, камень также называют плитняком. Жоламанский камень плитняк породы габбро-диабаз известен также как «архарлинский камень, плитняк».

arharly2Камень представляет собой плиты и блоки цвета от серо-голубого до серо-коричневого. Плитняк из габбро-диабаза значительно превосходит по всем эксплуатационным показателям другие породы облицовочного камня – мрамор, сланец, песчаник, ракушечник и др., которые встречаются в виде плитняков. Камень не уступает граниту по прочности и твердости. При этом он более удобен в применении вследствие своей природной формы – излившаяся магма застывала неравномерно, под воздействием воды и температурных деформаций шло образование вертикальных пластов-плит, по которым теперь разбирается порода. Добыча осуществляется с применением ручного и полуавтоматического шанцевого инструмента. Также применяются буровзрывные методы малой интенсивности для «встряхивания» массива.

Среди других пород камня габбро-диабаз стоит особняком, что также выражается в его стоимости. Например, популярный в качестве облицовочного материала красный плитняк-песчаник малопригоден в качестве покрытия для мощения - он расслаивается, крошится и теряет пигмент. Имея высокое водопоглощение, песчаник со временем покрывается высолами, теряя первоначальный декоративный вид.

Плитняк-песчаник красный

arharly3

Габбро-диабаз архарлинский может быть использован для производства дорожного камня различными способами. Это брусчатка колотая, пилено-колотая, бордюры, плитняк дикий, плиты мощения, ступени. Применяется в строительстве и отделке в виде цокольной плитки, колотой либо пиленой с различными видами декоративной обработки. В больших количествах камень идет на бут и заполнение габионов, на производство щебня вследствие идеальных физико-химических свойств породы - щелочная реакция, низкая лещадность по первой группе и т.д. Также эта порода широко используется на каменках в саунах и банях и для облицовки полков, стен и пола, так как имеет высокие гигиенические показатели, обусловленные щелочной реакцией.

Габбро-диабаз прекрасно накапливает тепло, а затем долго отдает его, абсолютно не разрушается при многократном резком охлаждении и нагреве, при этом значительно дольше всех известных пород сохраняет качество обработанной поверхности и внешний вид.

Плитняк габбро-диабаза в виде плит площадью от 0,6 м2 до 1,5 м2 могут использоваться как в диком виде - укладкой путем подбора рисунка, так и с подрезкой края для придания четкой геометрической формы. Естественная рабочая поверхность плит ровная, слегка шероховатая, исключительно удобна против скольжения, при этом не крошится, не теряет благородного внешнего вида. Поверхность плит имеет уникальную раскраску, уходящую вглубь камня на 5-10 мм.

Плитняк на дорожке, пиленый край, естественная поверхность.

arharly4

Архарлинский камень габбро-диабаз по всем параметрам удовлетворяет требованиям ГОСТ 9479-2011 «Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий». Габбро-диабаз содержит меньше кремнезема (оксида кремния) по сравнению с гранитом, что делает его несколько дешевле в обработке и резке, а прочность камня такая же, как у гранита. Камень не восприимчив к пятнам, влаге, химическим воздействиям вследствие низкой пористости и влагопоглощения. Имеет высокую стойкость к износу, морозостойкость. Относится к разряду твердых и тяжелых пород. Долговечность покрытия превышает сотни лет.

Изделия из камня имеют высокие архитектурно-оформительские качества, экологичны и безопасны по ГОСТ 32018-2012. Брусчатка из плитняка, колотая либо пиленая, получается очень красивой, имеет практически ровную естественную, природную поверхность. В отличие от гранитной колотой брусчатки, все шесть граней которой имеют рваный край. Естественная поверхность архарлинской брусчатки имеет приятную гамму теплых оттенков.

Типичный вид "рваной" поверхности колотой гранитной брусчатки

arharly5

Плоская естественная поверхность колотой брусчатки из архарлинского габбро-диабаза

arharly6

Оттенки поверхности брусчатки

arharly7

По уровню радиационной активности камень отнесен к самой безопасной 1-й категории, имеется сертификат соответствия, подтверждающий проведение полного цикла лабораторных испытаний, относящий материал к первой группе, позволяющий применение  для внутренней отделки помещений.

Узнать больше,  а также лично встретиться со специалистами компании ТОО "Архарлы Тас" можно будет на ShymkentBuild 2016, 16-18 марта, г.Шымкент, мкрн. Нурсат, проспект Астана 12, КГУ "Выставочный центр", стенд S48.

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia
© 2019 ShymkentBuild. Все права защищены.