Южно-Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Южно-Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Казахстан вливает 1 млрд. долларов США в строительство жилья

Сектор жилищного строительства Казахстана получил мощный толчок для начала строительного сезона - Президент страны, Нурсултан Назарбаев, выделил 360 млн. тенге или более миллиарда долларов США, чтобы помочь в строительстве доступного жилья в Казахстане.

"Это поможет построить дополнительно 1,5 млн. кв. метров жилья, и сделать вклад в рост ВВП", заявил Назарбаев 10 февраля. Он подтвердил, что цена на жилье будет "социально ориентированной", с целью предоставления как можно большему числу казахстанцев возможности купить или арендовать новое жилье.

Экономика возросла почти на 2,5 процента за последние несколько лет, согласно статистике Всемирного Банка, но строительный сектор, в частности строительство жилья, похоже побьет этот показатель. Показатели отрасли по прошлому году, безусловно, лишь подтверждают это. Согласно данным государственной службы статистики Казахстана общий объем завершенного строительства жилья в стране составил 8,9 млн. квадратных метров, почти на 19% больше по сравнению с результатами 2014 года. Ряд факторов способствует такому росту - старое жилье заменяется современными постройками, и население увеличивается на 14% каждый год, начиная с 2010 года.

Ясно, что строительство нового жилья в Казахстане необходимо, но в таком строительстве нет смысла, если люди не могут себе позволить купить его. С учетом этого пакет поддержки также включает ипотеку, гарантируемую правительством - важный шаг в стране, в которой уровень инфляции в прошлом году составил 13,6%. Правительства соседних стран вмешиваются в рыночные механизмы для ускорения роста рынков жилья (включая Россию, которая в прошлом году объявила об ипотеке, субсидируемой правительством, чтобы удержать рынок недвижимости на плаву), и Казахстан не является исключением.

Строительство жилья не является единственной отраслью в Казахстане, которая может ожидать вливания средств в предстоящем году. Одновременно с заявлением о вливании одного миллиарда долларов в строительство жилья Президент Назарбаев также воспользовался случаем и дал указание правительству увеличить расходы на сельскохозяйственные проекты, строительство школ и развитие инфраструктуры. Расходы на инфраструктуру ведутся из государственного фонда "Нурлы жол", который выделил существенные инвестиции в прошлом год для широкого ряда проектов - включая строительство жилья, рефинансирование ипотек и коммунально-бытовое обслуживание.

Благодаря таким ежегодным вливаниям средств, а также демографическим факторам, формирующим спрос, строительство в Казахстане может с уверенностью ожидать еще один стабильный год. Добавим к этому огромную любовь Казахстана к импортным строительным материалам и продуктам - когда сам Президент прилагает все усилия для привлечения международных компаний для ведения бизнеса в Казахстане - и увидим огромные возможности для участия поставщиков.

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia
© 2019 ShymkentBuild. Все права защищены.