Южно-Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Южно-Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Назарбаев: Шымкент должен стать городом, где развита высокая культура

Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился сегодня с представителями общественности Южно-Казахстанской области, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

20141204161051

Президент встретился с общественностью Южно-Казахстанской области.

По словам президента, Южно-Казахстанская область является одним из густонаселенных и динамично развивающихся регионов страны.

Президент Казахстана подчеркнул, что ряд таких важных инфраструктурных проектов, как автомобильная магистраль "Западная Европа-Западный Китай", газопровод "Бейнеу-Бозой-Шымкент" и другие придадут новый импульс социально-экономическому развитию области. Еще одной важной программой является Новая экономическая политика "Нұрлы жол", в рамках которой будут созданы новые коммуникации внутри страны.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что сегодня одной из главных задач в контексте глобальных тенденций является развитие крупных городов-миллионников в стране. В этой связи, Шымкент призван стать одним из новых центров социально-экономического притяжения на юге страны.

Глава государства также отметил, что Казахстан активно взаимодействует с соседними государствами по реализации своего транзитно-транспортного потенциала. Состоявшийся ввод железнодорожной магистрали "Казахстан-Туркменистан-Иран" позволит нашей республике экспортировать свою продукцию в страны Персидского залива и обеспечит выход на рынки Индии и других южно-азиатских рынков.

Глава государства ознакомился с проводимыми в регионе работами. Он подчеркнул, что создание крупных агломераций укрепляет экономику страны.

"Наряду со столицей мы должны развивать и другие города республики. Только в крупнейших городах мы можем развивать науку и технику, культуру. И в этом направлении Шымкент должен стать центром, где будут жить специалисты инновации и индустрии, городом, где развита высокая культура. Для достижения этих целей сделано немало. За пять лет экономика Южно-Казахстанской области выросла в два раза. Построены более 300 школ и 280 новых объектов здравоохранения", - приводит слова Назарбаева "Казинформ".

Он отметил, что в городе активно развиваются промышленность и строительство.

"Строительство нового административно-делового центра Шымкента находится под моим личным контролем. И сегодня здесь построены конгресс-холл и библиотека, идет строительство здания областного акимата. Введены в эксплуатацию музеи и другие учреждения культуры. И все это делается во благо и для процветания народа", - отметил Назарбаев.

Также Глава государства высоко оценил работу акима ЮКО Аскара Мырзахметова.

Во время визита в Шымкент Нурсултан Назарбаев также посетил открытие конгресс-холла "Туркестан", Казахского драматического театра и отеля "Rixos". Кроме того, президент ознакомился с работой по развитию туристических возможностей Шымкента как третьего мегаполиса страны. Для этого в городе строится историко-культурная зона, которая будет состоять из площади "Наурыз", областного историко-краеведческого музея, центра обычаев и обрядов.

Фото: inform.kz
Источник: http://news.nur.kz

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia
© 2019 ShymkentBuild. Все права защищены.