Южно-Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Южно-Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Регионам для строительства арендного жилья выделят 32,8 миллиарда тенге

В Казахстане в этом году предполагается построить 4,5 тыс. арендных квартир, предоставляемых многодетным семьям.
Более 32 миллиардов тенге будет выделено из республиканского бюджета в этом году регионам для строительства арендного жилья, сообщил 19 марта министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«Для строительства арендного жилья без выкупа регионам из республиканского бюджета предусмотрено 32,8 миллиарда тенге», - сказал Скляр на заседании правительства.

Как уточнили в министерстве, перечисление средств по плану финансирования началась с марта месяца, на данный момент регионам перечислено 978,8 млн. тенге.

«Планируется строительство за счет этих средств порядка 4,5 тысяч квартир общей площадью 230,1 тысяч квадратных метров», - уточнил министр.

Он напомнил, что в рамках уточнения бюджета на 2019 год для реализации поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, данных на XVІІІ съезде партии «Нур Отан», на строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей предусмотрено выделение регионам 50 млрд тенге.

«В целом, на данное направление в течении 7 лет предусмотрели 350 миллиардов тенге. Это позволит обеспечить ежегодно 6 тысяч квартирами многодетных семей, за 7 лет – это более 40 тысяч квартир», - пояснил спикер.

По его словам, для этого на сегодня сформирован перечень проектов строительства объектов на сумму 25 млрд тенге, столько же – 25 млрд тенге – будет направлено на выкуп готовых квартир.

«Это позволит ускорить решение жилищных вопросов многодетных семей», - считает Скляр.

Он подчеркнул, что лимит по сумме для каждого региона установлен исходя из количества многодетных семей в очереди акиматов, которое составляет 28 126 семей.

По данным министерства, в целом по республике в очереди на жилье состоит около 280 тыс. человек, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, из них 61 тыс. детей-сирот, 104,2 тыс. неполных и 28,1 тыс. многодетных семей.

«К примеру, в Туркестанской области числится в очереди 4 832 многодетных семей, в связи с чем, предусматривается пропорционально выделить региону 8,6 млрд тенге, из которых 4,3 млрд тенге будут направлены на строительство и оставшиеся 4,3 млрд тенге на выкуп готовых квартир. В Северо-Казахстанской области соответственно лимит составляет 700 млн тенге к 342 таким семьям», - уточнил глава МИИР.

Источник

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia
© 2019 ShymkentBuild. Все права защищены.